Fischstäbchen, Kartoffelsalat
und süßer Osterhase
Fischstäbchen
Zutaten (für 4 Personen):
- 2 Kabeljaufilets
- 1 Ei
- 150g Semmelbrösel
- 50g Mehl
- Salz
- Pfeffer
- Zitronensaft
Zubereitung: Die Kabeljaufilet in ca. 2-3 cm breite Streifen schneiden. Mehl und Semmelbrösel auf zwei Teller geben. In einem dritten Teller das Ei mit einer Gabel verrühren. Den Fisch mit Salz und Pfeffer würzen und erst in Mehl, dann in Ei und am Schluss in Semmelbrösel wenden – Panieren nennt man das. In einer Pfanne ausreichend Fett erhitzen und die Fischstäbchen von allen Seiten goldbraun ausbacken.
Kartoffelsalat
Zutaten (für 4 Personen):
- 500g Kartoffeln (festkochend)
- 1 Zwiebel
- 1 EL Senf
- 125 ml heiße Brühe
- 1 Msp. Muskat
- Salz
- Pfeffer
- Essig
- Öl
Zubereitung: Kartoffeln in der Schale kochen, anschließend pellen. Noch warm in hauchdünne Scheiben schneiden, mit den Zwiebeln mischen. Anschließend die heiße Brühe hinzugeben mischen, Öl, Senf und Essig hinzugeben, mischen und mit Salz, Muskatnuss und Pfeffer abschmecken und noch warm essen. Man kann auch Gurken untermischen.
Süßer Osterhase
Zutaten (für 4 Personen):
- 6 EL Öl
- 6 EL Milch
- 125g Quark
- 70g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Pck. Backpulver
- 300g Mehl
- Rosinen (für die Augen)
Zubereitung: Alle Zutaten zu einem Teig verkneten und evtl. noch von Hand weiter kneten, bis er schön weich und geschmeidig ist. In acht Stücke teilen und jeweils Hasenkörper, Kopf und Ohren formen. Natürlich kann man auch andere Figuren formen: Martinsgänse, Stutenkerle…
Backen bei 180 Grad für ca. 15-20 Minuten