Grießnockerlsuppe, Topfenkücherl

mit frischen Erbeeren

 

Grießnockerlsuppe

Zutaten (für 2 kleine und 2 große Esser):

  • Gemüsebrühe
  • 5 Esslöffel weiche Butter
  • 2 Eier
  • 12 Esslöffel Hartweizengrieß
  • etwas Salz
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • 1 Bund Schnittlauch

Zubereitung: Für die Nockerln die Butter mit dem Rührgerät in der Schüssel schaumig rühren. Eier und Grieß dazugeben und zu einem zähen Teig verrühren. Mit etwas Salz und, wenn du möchtest, frisch geriebener Muskatnuss würzen. Die Nockerlmasse eine knappe Stunde ruhen lassen. Die Gemüsebrühe im warmen Wasser auflösen und kochen. Nimm einen Teelöffel und stich aus der Masse kleine Nockerln aus. Lass sie vorsichtig in die Brühe gleiten. Wenn du die Nockerln in die Brühe gibst, sinken sie zuerst auf den Boden, später tauchen sie dann wieder auf. Die Nockerln müssen 15 Minuten in der Suppe leicht kochen – man sagt auch, sie müssen ziehen – , dann sind sie fertig. Den Schnittlauch waschen und mit der Schere über der Grießnockerlsuppe klein schneiden.
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Topfenkücherl mit frischen Erbeeren

(auch bekannt als Plinsen, Puffer oder Quarkpfannkuchen)

Zutaten (für 2 Personen):

  • 75g zimmerwarme Butter
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 4 EL Honig
  • 375g Magerquark (Topfen)
  • 150g Mehl
  • 2 EL Sahne
  • halbe Zitrone (unbehandelt, den Abrieb davon)
  • Öl für die Pfanne

Zubereitung: Die Butter mit dem Vanillezucker und den Eiern schaumig schlagen. Dann Honig und Topfen unterrühren und das Mehl dazugeben. Zum Schluss Sahne und Zitronenschale hineingeben und alles miteinander verrühren. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und bei mittlerer Temperatur handtellergroße Küchlein ausbacken. Die Teigmenge ergibt ca. 6 Stück. Dazu passt auch gut Apfelmus.

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