Kürbisquiche, Ackersalat

und spritzigen Fruchtsafttrunk

 

Kürbisquiche

Zutaten (für 6 Personen):

  • Teig:
  • 130g weiche Butter
  • 200g Mehl
  • 1 Ei
  • 1 EL Weissweinessig
  • 1 TL Salz
  • Belag:
  • 400g Kürbis, z.B. Hokkaido
  • 2 Zwiebeln
  • 150g Speck
  • 130g Bergkäse
  • 250g Crème fraiche
  • 3 Eier
  • 2 EL Petersilie
  • 2 EL Schnittlauch
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • etwas Mehl
  • 2 EL Butter
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung: Für den Teig Butter, Mehl, Ei, Weißweinessig und Salz rasch zu einem glatten Teig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und bis zum Gebrauch im Kühlschrank ruhen lassen (mind. 30 Minuten). Den Kürbis schälen (beim Hokkaido Kürbis kann man die Schale verwenden), halbieren und mithilfe eines Löffels entkernen. Das Fruchtfleisch grob raspeln. Die Zwiebel schälen und gemeinsam mit dem Speck fein würfeln. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln, Speck darin anbraten. Dann mit dem geraspelten Kürbis vermischen und abkühlen lassen.
Den Backofen auf 200 Grad Heißluft vorheizen. Eine Springform mit ein bisschen Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn und kreisrund ausrollen. Die vier Seiten zur Mitte zusammenschlagen um den ausgerollten Teig in die Form zu heben. In der Springform den Teig auslegen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Den Käse fein reiben und mit Crème fraiche und Eiern verrühren. Zur Kürbis-Speck-Mischung leeren. Mit viel Salz und Pfeffer und etwas frisch geriebener Muskatnuss kräftig würzen. Petersilie und Schnittlauch unterrühren. Den Belag auf den Teig geben und gleichmäßig verteilen. Die Quiche im Ofen auf der untersten Schiene ca. 30 Minuten backen bis die Quiche goldbraun ist. Nach dem Herausnehmen ein bisschen abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Springform lösen.

Ackersalat und Salatsauce

Zutaten:

  • Ackersalat
  • 2 EL Essig
  • 3 EL Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kräuter
  • 1 EL Honig

Zubereitung: Ackersalat putzen und waschen. Sauce mit dem Salat vermengen. 

spritzigen Fruchtsafttrunk

Zutaten:

  • 1 Liter Johannisbeersaft, Orangensaft oder Ananassaft
  • 1Liter Apfelsaft
  • 1 Liter Mineralwasser

Zubereitung:  Säfte gut kühlen und mischen

Kommende AGs

There are no up-coming events

Newsletter

gleich anmelden


Sie wollen sich über das Angebot
des Fördervereins der Grundschule
Oferdingen auf dem Laufenden
halten? Ab sofort möchten wir
Sie mit dem Newsletter des
Fördervereins über Neuigkeiten,
Änderungen, AGs und
Kursangebote informieren.

 

 

Schulengel